por Fernanda Montes de Oca
imágenes de Pedro Pedro
No existe una buena nutrición sin inspiración y viceversa. Tomar en cuenta la suficiencia, variedad, equilibrio y consecuencias de nuestra alimentación sin duda tendrá un impacto en el estilo de vida que llevamos.
Cuando estudiaba medicina, tuve un profesor que, además de dar clases de inmunología, daba consejos sobre la vida. Nunca voy a olvidar cuando dijo que todos somos el resumen de las personas con las que convivimos y que era muy importante elegir bien nuestro círculo social. Uno de los ejemplos fue con respecto al embarazo. Dijo que, si estabas por tener un bebé, necesitabas amigos en la misma situación. Y, aunque es posible tener todo tipo de amigos, con el tiempo entendí mejor este consejo.
¿Qué tiene que ver esta anécdota con la nutrición y la inspiración?
El ejemplo se puede trasladar a otras situaciones sociales y personales. En este caso, una adecuada alimentación puede ser una fuente de inspiración para continuar con el estilo de vida saludable: no es lo mismo despertar sintiéndote bien, listo para hacer ejercicio después de haber cenado temprano y ligero un día antes, a despertar tarde, con resaca, sin ganas de hacer nada después de una noche de fiesta. Además, la inspiración no sólo es propia, tú puedes inspirar a alguien más a llevar una vida más sana. Júntate con personas con objetivos similares a los tuyos, que coman bien y que hagan ejercicio, muy probablemente te será más fácil estar inspirado para tomar mejores decisiones. Con el paso del tiempo, esto se puede convertir en un círculo virtuoso: inspirar para que me inspiren.
Buena nutrición, ¿por dónde empezar?
Otro punto interesante es que hoy es difícil saber cómo empezar a cuidar nuestra alimentación, y tomar decisiones puede ser causa de ansiedad. No sólo por el exceso de opciones, también tiene que ver la multitud de consejos y prohibiciones a los que estamos expuestos en redes sociales. Lo más importante es saber algunas generalidades para después, con ayuda de un experto, poder cubrir lo más específico.
Aquí dejo algunos ejemplos que puedan inspirar un buen comienzo…
Pedro Pedro, Pile of Plums (Torre de ciruelas), 2023. Cortesía del artista y The Hole.
Pedro Pedro, Plates with Oysters, Lobsters, Fish, Sandwiches and Charcuterie (Platos con ostras, langostas, pescado, bocadillos y embutidos), 2022. Cortesía del artista y The Hole.
Júntate con personas con objetivos similares a los tuyos, que coman bien y que hagan ejercicio, muy probablemente te será más fácil estar inspirado para tomar mejores decisiones.
Pedro Pedro, Plate With Fish (Plato con pescado), 2023. Cortesía del artista y The Hole.
Pedro Pedro, Table with Purse, Melon, Fish and Cherries (Mesa con bolsa, melón, pescado y cerezas), 2023. Cortesía del artista y The Hole.
[…] la nutrición y la inspiración se retroalimentan.
Pilares generales de una alimentación saludable
La alimentación debe ser:
Suficiente y completa |
Es importante aprender a entender las señales de hambre y saciedad y saber cuándo ya es suficiente. Se deben consumir los tres macronutrientes completos: proteína, grasa y carbohidratos. |
Variada |
Los colores de los alimentos naturales no son casualidad, son compuestos bioactivos con muchos beneficios a la salud. A medida que comas más colores, mejor. También se puede experimentar con varios procesos culinarios. |
Equilibrada |
Evitar eliminar grupos alimenticios. Todos los macronutrientes cumplen con una función importante en el cuerpo. Hay que saber usarlos para encontrar el equilibrio perfecto de cada quien. |
Inocua |
Que lo que comas no tenga efectos secundarios. ¿Te dijeron que deberías comer mucha fibra, pero la fibra te distiende el intestino? No comas tanta. |
USAR EL CEREBRO PARA NUTRIRSE, USAR LA NUTRICIÓN PARA PENSAR
Una buena nutrición también es fundamental para el funcionamiento cerebral. Si nuestra mente piensa bien, nos será más fácil ser creativos, tener ideas brillantes y encontrar inspiración en el mundo que nos rodea.
Además, como mencioné antes, la nutrición y la inspiración se retroalimentan. Se me ocurre como ejemplo, ir a comer a un restaurante con sabores exóticos, tal vez probar comida tailandesa. Esos sabores diferentes pueden formar conexiones neuronales nuevas y, a su vez, fomentar la creatividad a la hora de preparar nuestra propia comida. Se puede encontrar inspiración en recetas nuevas, podemos expandir nuestros horizontes y prepararnos platillos más variados y más saludables.
En resumen, no puede existir una buena nutrición sin inspiración y viceversa. En nuestras manos está encontrar ambas. Escojamos círculos sociales más saludables, inspiremos a los demás con nuestras recetas, acerquémonos a expertos cuando no estemos seguros de qué hacer. Al final del día, empezar a llevar un estilo de vida más saludable sirve para vivir más y mejor, y en mi opinión, eso sí que vale la pena.
Pedro Pedro, Lemon Cake (Pastel de limón), 2023. Cortesía del artista y The Hole.
Pedro Pedro, Decorative Plate with Grapefruit, Lilies and Slice of Bologna (Plato decorativo con toronjas, lilis y una rebanada de Bolonia), 2021. Cortesía del artista y The Hole.
María Fernanda Montes de Oca Villa. Licenciada en Medicina General por la UNAM. Maestría en Medicina Clínica por la Universidad Camilo José Cela en Madrid y en Ciencias Avanzadas de la Nutrición Humana por la Universidad Internacional de Valencia. Actualmente trabaja dando webinars en empresas privadas de divulgación científica y en consulta personalizada. Instagram @fermdo | Twitter @fernandamdo